TESCA 2013

Sabtu, 04 Mei 2013 - 07:43 WIB · 10 Kampus Terbaik Versi TeSCA 2013

UNIKOM Raih Penghargaan Excellence TeSCA Achiever,  TeSCA 2014

UNIKOM Raih Penghargaan Excellence TeSCA Achiever, TeSCA 2014

Kamis, 19 Juni 2014 - 22:03 WIB · TeSCA, Rabu 18 Juni 2014 Malam penganugerahan TeSCA 2014 yang diselengarakan di ballroom Hotel JS Luwansa, Kuningan, Jakarta (17/6)  menghadirkan 4 kategori award yaitu Top National TeSCA Winner, Excellence TeSCA Achiever, Outstanding TeSCA Achiever, dan TeSCA Highest Leap Winner...

Site visit TeSCa 2014 ITB dan UNIKOM

Jumat, 30 Mei 2014 - 22:40 WIB · TeSCA, Jumat 30 Mei 2014 Di hari Jumat 30 Mei 2014 Tim TeSCa 2014 melanjutkan penilaian site visit ke Bandung dan kali ini yang dikunjungi adalah Institut Teknologi Bandung(ITB) dan Universitas komputer indonesia (Unikom). Kunjungan Pertama adalah menuju gedung rektorat ITB di jalan Taman Sari no..

Announcement TeSCA 100

Kamis, 15 Maret 2012 - 10:50 WIB · Announcement TeSCA 100 telah berlangsung hari ini (14/3) di Hotel Pullman Jakarta. Dalam acara ini di undang 10 besar perguruan tinggi yang masuk dalam Tesca 100 yaitu: 1) Universitas Indonesia, 2).Universitas Guna Dharma 3).Universitas Bina Nusantara 4).Universitas Gajah Mada, 5).Institut..

UNIKOM Ranking 6 Top 100 Telkom Smart Campus Award 2011

Minggu, 04 Maret 2012 - 18:41 WIB · Tesca tahun ini bukan saja mencari yang terbaik, tetapi juga mencari 100 kampus yang sudah memiliki tingkatan tertentu di dalam implementasi ICT. Meningkatnya peran perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia di Indonesia tak lepas dari kontribusi Teknologi..

9 PT Bandung Masuk Rangking 4ICU 2012

Sabtu, 14 Januari 2012 - 08:07 WIB ·   Menurut informasi dari harian radar bandung, yang terbit tanggal 12 Januari 2012, ada 9 perguruan tinggi yang ada di bandung  yang masuk dalam rangking 4icu (4 International Colleges & Universities 2012).   berikut adalah daftar nama-nama perguruan tinggi tersebut   NO..

Sabtu, 04 Mei 2013 - 07:33 WIB
Home / Berita / Kampus / sumber: kompas.com

10 Kampus Terbaik Versi TeSCA 2013

KOMPAS.com — PT Telekomunikasi Indonesia mengumumkan 10 perguruan tinggi terbaik di Indonesia dalam aspek teknologi informasi dan komunikasi. Dalam acara yang digelar pada Rabu (1/5/2013), ke-10 perguruan tinggi tersebut menerima Telkom Smart Campus Award (TeSCA) – The ICT’s Smartests Campus 2013.

Universitas Indonesia (UI) berada di peringkat teratas pemeringkatan TeSCA 2013. Diikuti oleh Universitas Gunadarma dan Institut Teknologi Bandung (ITB).

Direktur Enterprise & Wholesale Telkom, Muhammad Awaludin, mengatakan, penghargaan ini menjadi bagian untuk mendorong perguruan tinggi di Indonesia melakukan berbagai percepatan peningkatan kualitas melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam praktik belajar mengajar di kampus.

"Diharapkan perguruan tinggi di Indonesia beroleh potret yang lebih utuh tentang bagaimana sesungguhnya perguruan tinggi mampu meningkatkan daya saing dengan memanfaatkan ICT dan mengembangkan perguruan tinggi dengan standar kualitas setara World Class University," katanya seperti tertulis dalam rilis resmi yang diterima Kompas.com.

Tahun ini, Telkom melakukan pemeringkatan terhadap 59 perguruan tinggi negeri dan 492 perguruan tinggi swasta. Jumlah kampus meningkat pesat dari lima tahun lalu yang hanya berjumlah 75 kampus.

Dalam rilis resmi dari pihak UI disebutkan, TeSCA – The ICT’s Smartests Campus 2013 ditentukan berdasarkan 11 indikator, yaitu:

1. tingkat konektivitas dari ICT yang digunakan
2. kelengkapan materi ICT
3. standar aplikasi (software) yang digunakan
4. kualitas literasi dosen dan visual yang menggunakan ICT
5. kebijakan yang mendukung ICT di kampus
6. manfaat ICT yang ada untuk masyarakat
7. partisipasi kampus dalam pendidikan nasional
8. ketersediaan sharing resource
9. fasilitas komputer yang memadai untuk penerapan ICT
10. penggunaan media IT yang ramah lingkungan
11. nilai penggunaan ICT yang ada untuk kegiatan penelitian yang berguna bagi masyarakat di sekitar kampus

UI raih tiga "awards"

Dalam TeSCA 2013 ini, UI sendiri meraih tiga penghargaan sekaligus, yaitu sebagai Universitas Terbaik, Perguruan Tinggi Terbaik Wilayah Jawa, dan Universitas 10 Terbaik Nasional.

Kepala Pengembangan dan Pelayanan Sistem Informasi (PPSI) UI Prof Riri Fitri Sari mengatakan, ini adalah pencapaian UI untuk kelima kalinya sebagai "The Smartest Campus" di Indonesia. Menurutnya, UI memang berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik bagi sivitas akademika yang kian familiar dengan solusi teknologi informasi dan komunikasi.

"Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, pengajaran, dan pengabdian masyarakat. Di samping itu, kebijakan, strategi, dan upaya untuk menerapkan green computing dan peningkatan layanan untuk perangkat bergerak terus dilakukan. Bandwidth, infrastruktur, dan aplikasi senantiasa untuk terus ditingkatkan dan dipelihara," demikian tertulis.

Berikut ini 10 besar kampus terbaik menurut TeSCA 2013 kategori nasional:

1. Universitas Indonesia
2. Universitas Gunadarma
3. Institut Teknologi Bandung
4. Universitas Padjadjaran
5. Universitas Airlangga
6. STMIK AMIKOM Yogyakarta
7. Universitas Bina Nusantara
8. Universitas Komputer Indonesia
9. Universitas Gadjah Mada
10. Universitas Kristen Duta Wacana

sumber: