TESCA 2013

Sabtu, 04 Mei 2013 - 07:43 WIB · 10 Kampus Terbaik Versi TeSCA 2013

UNIKOM Raih Penghargaan Excellence TeSCA Achiever,  TeSCA 2014

UNIKOM Raih Penghargaan Excellence TeSCA Achiever, TeSCA 2014

Kamis, 19 Juni 2014 - 22:03 WIB · TeSCA, Rabu 18 Juni 2014 Malam penganugerahan TeSCA 2014 yang diselengarakan di ballroom Hotel JS Luwansa, Kuningan, Jakarta (17/6)  menghadirkan 4 kategori award yaitu Top National TeSCA Winner, Excellence TeSCA Achiever, Outstanding TeSCA Achiever, dan TeSCA Highest Leap Winner...

Site visit TeSCa 2014 ITB dan UNIKOM

Jumat, 30 Mei 2014 - 22:40 WIB · TeSCA, Jumat 30 Mei 2014 Di hari Jumat 30 Mei 2014 Tim TeSCa 2014 melanjutkan penilaian site visit ke Bandung dan kali ini yang dikunjungi adalah Institut Teknologi Bandung(ITB) dan Universitas komputer indonesia (Unikom). Kunjungan Pertama adalah menuju gedung rektorat ITB di jalan Taman Sari no..

10 Kampus Terbaik Versi TeSCA 2013

Sabtu, 04 Mei 2013 - 07:33 WIB · KOMPAS.com — PT Telekomunikasi Indonesia mengumumkan 10 perguruan tinggi terbaik di Indonesia dalam aspek teknologi informasi dan komunikasi. Dalam acara yang digelar pada Rabu (1/5/2013), ke-10 perguruan tinggi tersebut menerima Telkom Smart Campus Award (TeSCA) – The ICT’s Smartests Campus..

UNIKOM Ranking 6 Top 100 Telkom Smart Campus Award 2011

Minggu, 04 Maret 2012 - 18:41 WIB · Tesca tahun ini bukan saja mencari yang terbaik, tetapi juga mencari 100 kampus yang sudah memiliki tingkatan tertentu di dalam implementasi ICT. Meningkatnya peran perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia di Indonesia tak lepas dari kontribusi Teknologi..

Kamis, 15 Maret 2012 - 10:50 WIB

Announcement TeSCA 100

Announcement TeSCA 100 telah berlangsung hari ini (14/3) di Hotel Pullman Jakarta. Dalam acara ini di undang 10 perguruan tinggi yang masuk dalam Tesca 10 besar Tesca 100 yaitu: 1) Universitas Indonesia, 2).Universitas Guna Dharma 3).Universitas Bina Nusantara 4).Universitas Gajah Mada, 5).Institut Teknologi Bandung 6).Universitas Komputer (Unikom). 7).Universitas Pendidikan Indonesia 8).Institut Pertanian Bogor. 9)Politeknik Elektronika Negeri Surabaya 10).Universitas Brawijaya.

Wawancara dengan TV One dan Media Lainnya

Penyerahan sertifikat TeSCA 100 secara simbolis kepada 3 perguruan tinggi yang masuk dalam TeSCA 100, yakni Universitas Indonesia, Universitas Gunadarma dan Universitas Bina Nusantara. Dalam acara ini pula, peluncuran website TeSCA diresmikan oleh Direktur Utama PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk Rinaldi Firmansyah.

1

TeSCA merupakan rangkaian kegiatan Indigo Award dan salah satu program corporate social responsibility (CSR) PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Untuk mendukung pengembangan kualitas perguruan tinggi secara berkelanjutan. Dalam program ini, kegiatan melakukan pemetaan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di perguruan tinggi-perguruan tinggi, baik perguruan tinggi negeri maupun swasta. Hasil akhirnya akan dikemas dalam Indeks TeSCA 100, yakni indeks 100 perguruan tinggi teratas berdasarkan penilaian dari TeSCA.

“Di dunia ada Webometrics dan di Indonesia ada TeSCA 100,” ungkap Rinaldi Firmansyah dalam sambutan Announcement TeSCA 100.

Dalam program ini melibatkan Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (DIKTI), Dewan TIK Nasional (DeTIKNas), APTIKOM dan Warta Ekonomi, yang berperan dalam mendukung program ini. Dalam pematangan dan implementasi konsep hingga hasil akhir, program ini melibatkan pakar, praktisi dan ahli dalam bidang pendidikan dan TIK yang berjumlah sebanyak 10 orang.

Program ini merupakan program yang diadakan setiap tahun dan kali ini adalah tahun keempat. Program ini antusias diikuti oleh perguruan tinggi di Indonesia. Tercatat sebanyak 355 perguruan tinggi yang mengikuti program ini pada tahun 2011.

Program ini meliputi beberapa tahap. Antara lain pendaftaran yang ditindaklanjuti dengan pengisian kuesioner oleh perguruan tinggi-perguruan tinggi, sebagai self assesment. Kemudian, hasil dari self assestment ditindaklanjuti dengan proses validasi, yakni perguruan tinggi mengirimkan, memberikan atau menunjukkan data pendukung sebagai bukti (evidence) yang melengkapi pernyataan-pernyataan yang telah diisikan pada kuesioner.

1

Dalam melakukan proses validasi, panitia menempuh melalui dua metode. Yakni metode visitasi dan non visitasi. Visitasi atau mengunjungi perguruan tinggi langsung dilakukan oleh para juri sedangkan non visitasi adalah penyertaan data pendukung yang dilakukan oleh perguruan tinggi dengan mengirimkan bukti fisik maupun non fisik ke panitia.

Indeks TeSCA merupakan alat ukur yang akan menggambarkan sejauh mana implementasi TIK menuju perguruan tinggi yang “smart”. Dalam penentuan besarnya indeks TeSCA dibangun dengan pembobotan dari dimensi-dimensi ekosistem TIK di perguruan tinggi. Pembobotan tersebut terdiri dari:

1.Suprastruktur kampus dengan bobot  10%
2.Infrastruktur teknologi dengan bobot 20%
3.Dosen, mahasiswa dan karyawan dengan bobot 20%
4.Ragam pemanfaatan dan aplikasi (implementasi) dengan bobot 20%
5.Strategi pendidikan nasional dengan bobot 10%
6.Dampak dan Manfaat Penerapan Teknologi (manfaat) dengan bobot 10%
7.Stakeholder eksternal dengan bobot 10%

ZEN Framework yang digunakan untuk Parameter Penilaian

Sumber: Google
dll
Sampai jumpa lagi di Tesca yang akan datang