Talkshow Islami: Bekali Ilmu Untuk Siap Berhijrah

Sabtu, 02 Juni 2018 - 10:29 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Momentum bulan suci Ramadhan sebagai bulan yang penuh keberkahan dimanfaatkan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pengembangan Tilawatil Qur’an (PTQ) Unikom untuk mengajak generasi muda berhijrah menjadi generasi Qur’ani. Ajakan tersebut dikemas dalam kegiatan Talkshow..

Selasa, 02 Januari 2018 - 22:10 WIB
Home / Berita / Mahasiswa / sumber: unikom.ac.id

Kolaborasi Hima Teknik Komputer Dan Hima Ilmu Pemerintahan Unikom Wujudkan Kepedulian Sosial

BANDUNG, UNIKOM- Bakti sosial merupakan suatu kegiatan yang diwujudkan sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial kepada masyarakat khususnya yang kurang mampu, serta momentum untuk menjalin silaturahim antar sesama. Hal itulah yang melatarbelakangi Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer (Hima Tekkom) Unikom dan Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan (Hima IP) Unikom untuk berkolaborasi mengadakan bakti sosial bertajuk “ima IMari Berbagi, Mengabdi Setulus Hati”.

Kegiatan yang digelar selama dua hari, pada 24-25 Desember 2017 dilaksanakan di SDN Tunas Mekar Kabupaten Subang dan Desa Cijengkol Kampung Cijait Kabupaten Subang, dengan sejumlah agenda menarik dan bermanfaat, diantaranya: 1) Penyerahan Sumbangan Buku Pelajaran SD; 2) Kelas Belajar; 3) Perlombaan Permainan Edukasi; 4) Pembagian Sembako; dan sejumlah kegiatan lainnya. “Baik dari Hima Tekkom maupun Hima IP, kami mengisi kelas belajar dengan sharing pengetahuan bersama anak-anak di bidang kesenian, rohani, IPTEK, sejarah, dan berhitung. Selain buku, juga kami berikan speaker untuk membantu menunjang fasilitas di SDN Tunas Mekar,” ujar Yudhistira selaku Ketua Hima Tekkom Periode 2017/2018.

Lebih lanjut Yudhistira menambahkan, “…ini merupakan bentuk kepedulian kami dan sudah menjadi tanggung jawab sosial untuk dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, khususnya di tempat yang kurang diperhatikan oleh pemerintah kota. Seperti keberadaan SDN Tunas Mekar yang terletak di wilayah rawan longsor dan hanya memiliki lima ruang kelas. Selain itu, masyarakat Desa Cijengkol yang mayoritas penduduknya berprofesi tani dan 65 persen perekonomian masyarakatnya dibawah rata-rata. Atas dasar itu, disini kami himpunan mahasiswa bukan hanya memberikan bantuan dari segi finansial tetapi juga memberikan sebuah pembelajaran mengenai teknologi yang nantinya akan menambah pengetahuan mereka dan membuat wawasan para siswa/I lebih berkembang,” tambah Yudhistira.

Pelaksanaan bakti sosial kali pertama yang dilakukan atas kerjasama dua himpunan ini, mendapatkan antusiasme positif dari masyarakat baik pihak sekolah yakni Kepala Sekolah, para guru, dan ± 50 siswa/I, serta desa setempat yang melibatkan Ketua RT/RW, Karang Taruna dan seluruh warga Desa Cijengkol Kampung Cijait Kabupaten Subang. Sehingga peran aktif Hima Tekkom dan Hima IP Unikom dalam hal ini memperoleh feedback positif, serta mampu terbangun jiwa solidaritas dan rasa peduli terhadap sesama.

Melalui kegiatan ini, diharapkan menjadi awal yang baik bagi kedua himpunan untuk menjalin kerja sama dan silaturahim, serta meningkatkan rasa solidaritas untuk dapat merealisasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi di kesempatan selanjutnya. (Direktorat Hms & Pro)

Oleh :Taryana Suryana dipublish oleh Taryana SuryanaSumber :unikom.ac.id pada Selasa, 02 Januari 2018 - 22:10 WIBFormat Lain :Print FriendlyPDFTag :kolaborasi, hima, teknik, komputer, dan, hima, ilmu, pemerintahan, unikom, wujudkan, kepedulian, sosial

Mahasiswa