Studi Banding UKKPK Universitas Negeri Padang Ke Unikom

Senin, 15 Januari 2018 - 16:04 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Universitas Komputer Indonesia (Unikom) semakin dikenal baik oleh khalayak luas atas keunggulan dan prestasi yang diraih di berbagai bidang. Tidak sedikit dari kalangan publik eskternal yang berkeinginan menjalin kerjasama ataupun menggali informasi tentang sepak terjang dan..

Direktorat Humas Dan Protokoler Unikom Bangun Kolaborasi Dengan Perpustakan Unikom

Minggu, 14 Januari 2018 - 23:09 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Bertempat di Ruang Rapat Perpustakaan Lantai 8 Smart Building Unikom, Direktur Humas dan Protokoler, Dr. Desayu Eka Surya, S.Sos.,M.Si bersama Kepala Perpustakaan, Ubudiyah Setiawati, S.Sos, melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) tentang ‘Pemanfaatan..

Kolaborasi Hima Teknik Komputer Dan Hima Ilmu Pemerintahan Unikom Wujudkan Kepedulian Sosial

Selasa, 02 Januari 2018 - 22:10 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Bakti sosial merupakan suatu kegiatan yang diwujudkan sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial kepada masyarakat khususnya yang kurang mampu, serta momentum untuk menjalin silaturahim antar sesama. Hal itulah yang melatarbelakangi Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer..

Unikom Gelar Sosialisasi Dan Pengarahan Alokasi Dana Kemahasiswaan Tahun Akademik 2017/2018

Rabu, 20 Desember 2017 - 20:51 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Sejalan dengan berakhirnya masa kepengurusan Organisasi Kemahasiswaan Unikom Periode 2016/2017 berdasarkan SK Yayasan Science dan Teknologi nomor 2955/SK/YST/X/2017 tentang “Alokasi Penggunaan Dana Kemahasiswaan Unikom Tahun Akademik 2017/2018”. Maka, Wakil Rektor..

“Extreme PC Day Campus Roadshow 2017” Bertandang Ke Unikom

Rabu, 20 Desember 2017 - 20:37 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Setelah Bekasi, Bali, dan Surabaya, kini “Extreme PC Day Campus Roadshow 2017” bertandang ke Kota Bandung dan memilih Universitas Komputer Indonesia (Unikom) sebagai tuan rumah pada gelaran Seminar "Techno Update, Overclocking Workshop, AOCT Campus Cup and CS-GO 1 vs..

Selasa, 12 Desember 2017 - 09:05 WIB
Home / Berita / Jurusan / sumber: unikom.ac.id

Program Kemitraan Masyarakat: Kenalkan Petani Pada Inovasi Panganan Dan Teknologi

BANDUNG, UNIKOM- Dosen Program Studi Sistem Informasi (SI) Unikom juga sebagai Ketua Peneliti, R. Fenny Syafariani, S.Si, M.Stat, bersama Andri Sahata Sitanggang S.Kom M.Kom, melakukan penelitian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) pada bulan Mei-Juli 2017 lalu di Desan Nagrog, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung. Program yang didanai oleh Dikti tersebut, turut berkolaborasi dengan peneliti asal Pertanian Universitas Padjadjaran, yakni Pandi Pardian, ST., MBA., dalam rangka mengembangkan “Sistem Informasi Pemasaran dan Pelatihan Pembuatan Inovasi Panganan Hortikultura”.

Menurut Andri, program yang digagas merupakan bentuk kepedulian peneliti terhadap penduduk Desa Nagrog yang mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. “…mereka memliki potensi besar dalam tanaman hortikultura. Sehingga diberikan pelatihan inovasi panganan dari hortikultura serta bantuan teknologi sistem informasi pemasaran untuk hasil pangannya, dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan para petani di wilayah tersebut,” ujarnya.

Pelaksanaan PKM yang digelar dua kali dalam satu minggu, diikuti oleh 20 peserta dari kelompok tani dan kelompok wiraswasta. Bertempat di Balai Sekretariat Tani Hurimupti Desa Nagrog, kegiatan tersebut diisi dengan beberapa agenda, satu diantaranya yaitu pembuatan pasta kacang merah dan dodol kacang merah. “Pemilihan bahan dasar dari kacang merah karena merupakan salah satu tanaman yang dihasilkan oleh Desa Nagrog dan angka produksinya terbesar kedua setelah tomat. Sehingga kegiatan ini mengacu pada jumlah produksi terbanyak di bulan tersebut,” tambah Andri.

Selain itu, untuk membantu para petani dalam memasarkan inovasi panganan hortikultura kepada pangsa pasar, Fenny bersama timnya memperkenalkan sistem informasi pemasaran berbasis web, serta media sosial, seperti Facebook, Twitter, Path, dan Instagram, sebagai media yang bisa membantu dan menunjang kegiatan pemasaran. Antusiasme positif ditunjukan oleh para petani melalui semangat yang tinggi selama mengikuti pelatihan, mengingat begitu banyak manfaat yang mereka peroleh dalam mengembangkan dan memasarkan hasil pertanian yang dimiliki khususnya tanaman hortikultura.

Melalui kegiatan PKM ini diharapkan menjadi langkah awal yang baik bagi para petani di Desa Nagrog untuk mengolah hasil pertaniannya menjadi olahan yang menarik dan inovatif baik dari jenis produknya maupun bentuk pemasarannya. Sehingga penelitian ini membawa manfaat yang besar bagi keberlangsungan hidup parta petani di Desa Nagrog. (Direktorat Hms & Pro)

Oleh :Taryana Suryana dipublish oleh Taryana SuryanaSumber :unikom.ac.id pada Selasa, 12 Desember 2017 - 09:05 WIBFormat Lain :Print FriendlyPDFTag :program, kemitraan, masyarakat, kenalkan, petani, pada, inovasi, panganan, dan, teknologi

Jurusan
Bangun Kolaborasi Antar Bidang Melalui “Urban Workshop Planning And City Knowledge Management”