Pengalaman Program Internship Mahasiswa Unikom Di Universiti Utara Malaysia (Uum)

Sabtu, 14 April 2018 - 17:46 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Selain membangun kerja sama dalam program ‘Mobility Credit’ yang dikenal dengan istilah pertukaran mahasiswa, Unikom dan Universiti Utara Malaysia (UUM) juga menjalin kerja sama pada kegiatan internship atau magang. Satu bulan lalu, tepatnya pada Selasa (13/3) Unikom..

Unikom Jadi Tempat Penyelenggaraan PILMAPRES 2018 Tingkat Rayon VI Kopertis Wilayah IV Jawa Barat Dan Banten

Senin, 09 April 2018 - 05:05 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Sejumlah 22 delegasi mahasiswa dari perguruan tinggi di Rayon VI Kopertis Wilayah IV Jawa Barat dan Banten berkumpul di Universitas Komputer Indonesia (Unikom) guna mengikuti serangkaian tahap seleksi dalam rangka ‘Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) Tahun..

HIMA Teknik Komputer Unikom Cetak Kader Unggul, Berkarakter, Dan Berjiwa Kepemimpinan

Kamis, 05 April 2018 - 22:49 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer (Hima Tekkom) Unikom memiliki misi untuk membangun sikap kepemimpinan dan tanggung jawab dalam organisasi. Sehingga para anggotanya dilatih untuk mampu mengemban tanggung jawab dalam menjalankan tugas, membangun kerja sama yang baik di berbagai..

LDK UMMI Unikom: Manfaatkan Teknologi Untuk Tebar Kebaikan

Kamis, 05 April 2018 - 22:46 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Terpaan perkembangan teknologi yang begitu pesat menjadi salah satu tantangan besar bagi generasi muda saat ini. Terlebih generasi milenial atau dikenal dengan sebutan ‘zaman now’ merupakan bagian dari perubahan masa depan bangsa, sehingga dituntut untuk selektif..

Koordinasi Tim Protokoler Dan Organisasi Kemahasiswaan Unikom Sambut Pelaksanaan Wisuda Semester Ganjil  Tahun Akademik 2017/2018

Koordinasi Tim Protokoler Dan Organisasi Kemahasiswaan Unikom Sambut Pelaksanaan Wisuda Semester Ganjil Tahun Akademik 2017/2018

Rabu, 28 Maret 2018 - 15:17 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Jelang pelaksanaan Wisuda Semester Ganjil Tahun Akademik 2017/2018, Direktur Humas dan Protokoler Unikom, Dr. Desayu Eka Surya, S.Sos.,M.Si mengadakan pertemuan dengan para koordinator Tim Protokoler Unikom sebagai upaya persiapan guna mendukung kelancaran dan kesuksesan salah..

Selasa, 12 Desember 2017 - 09:05 WIB
Home / Berita / Jurusan / sumber: unikom.ac.id

Program Kemitraan Masyarakat: Kenalkan Petani Pada Inovasi Panganan Dan Teknologi

BANDUNG, UNIKOM- Dosen Program Studi Sistem Informasi (SI) Unikom juga sebagai Ketua Peneliti, R. Fenny Syafariani, S.Si, M.Stat, bersama Andri Sahata Sitanggang S.Kom M.Kom, melakukan penelitian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) pada bulan Mei-Juli 2017 lalu di Desan Nagrog, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung. Program yang didanai oleh Dikti tersebut, turut berkolaborasi dengan peneliti asal Pertanian Universitas Padjadjaran, yakni Pandi Pardian, ST., MBA., dalam rangka mengembangkan “Sistem Informasi Pemasaran dan Pelatihan Pembuatan Inovasi Panganan Hortikultura”.

Menurut Andri, program yang digagas merupakan bentuk kepedulian peneliti terhadap penduduk Desa Nagrog yang mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. “…mereka memliki potensi besar dalam tanaman hortikultura. Sehingga diberikan pelatihan inovasi panganan dari hortikultura serta bantuan teknologi sistem informasi pemasaran untuk hasil pangannya, dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan para petani di wilayah tersebut,” ujarnya.

Pelaksanaan PKM yang digelar dua kali dalam satu minggu, diikuti oleh 20 peserta dari kelompok tani dan kelompok wiraswasta. Bertempat di Balai Sekretariat Tani Hurimupti Desa Nagrog, kegiatan tersebut diisi dengan beberapa agenda, satu diantaranya yaitu pembuatan pasta kacang merah dan dodol kacang merah. “Pemilihan bahan dasar dari kacang merah karena merupakan salah satu tanaman yang dihasilkan oleh Desa Nagrog dan angka produksinya terbesar kedua setelah tomat. Sehingga kegiatan ini mengacu pada jumlah produksi terbanyak di bulan tersebut,” tambah Andri.

Selain itu, untuk membantu para petani dalam memasarkan inovasi panganan hortikultura kepada pangsa pasar, Fenny bersama timnya memperkenalkan sistem informasi pemasaran berbasis web, serta media sosial, seperti Facebook, Twitter, Path, dan Instagram, sebagai media yang bisa membantu dan menunjang kegiatan pemasaran. Antusiasme positif ditunjukan oleh para petani melalui semangat yang tinggi selama mengikuti pelatihan, mengingat begitu banyak manfaat yang mereka peroleh dalam mengembangkan dan memasarkan hasil pertanian yang dimiliki khususnya tanaman hortikultura.

Melalui kegiatan PKM ini diharapkan menjadi langkah awal yang baik bagi para petani di Desa Nagrog untuk mengolah hasil pertaniannya menjadi olahan yang menarik dan inovatif baik dari jenis produknya maupun bentuk pemasarannya. Sehingga penelitian ini membawa manfaat yang besar bagi keberlangsungan hidup parta petani di Desa Nagrog. (Direktorat Hms & Pro)

Oleh :Taryana Suryana dipublish oleh Taryana SuryanaSumber :unikom.ac.id pada Selasa, 12 Desember 2017 - 09:05 WIBFormat Lain :Print FriendlyPDFTag :program, kemitraan, masyarakat, kenalkan, petani, pada, inovasi, panganan, dan, teknologi