PERPUSTAKAAN UNIKOM: TUMBUHKAN MINAT BACA DI KALANGAN MAHASISWA

Senin, 30 Oktober 2017 - 17:10 WIB · Perpustakaan Unikom berkerja sama dengan Program Studi Sastra Inggris mengadakan kegiatan “Membaca dan Story Telling” yang digelar pada Rabu (25/10) pukul 09.00 WIB di Area Koleksi Leisure Time Perpustakaan Unikom. Kegiatan yang diikuti 54 mahasiswa baru Prodi Sastra Inggris Unikom,..

Perpustakaan UNIKOM: Tumbuhkan Minat Baca Di Kalangan Mahasiswa

Senin, 30 Oktober 2017 - 17:06 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Perpustakaan Unikom berkerja sama dengan Program Studi Sastra Inggris mengadakan kegiatan “Membaca dan Story Telling” yang digelar pada Rabu (25/10) pukul 09.00 WIB di Area Koleksi Leisure Time Perpustakaan Unikom. Kegiatan yang diikuti 54 mahasiswa baru Prodi Sastra..

Kunjungan Kerja Forum Perpustakaan Perguruan TInggi Indonesia DKI Jakarta

Jumat, 27 Oktober 2017 - 08:59 WIB · Dalam rangka menjalin tali silaturahmi antar Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Tingkat Daerah dan untuk meningkatkan kerjasama antara Perpustakaan Perguruan Tinggi, Forum FPPTI DKI Jakarta Akan berkunjung ke Perpustakaan Pusat Unikom Pada: Hari dan tanggal: Kamis, 16 November 2017 Waktu :..

Rabu, 16 November 2011 - 21:19 WIB
Home / Berita / Nasional / sumber: unikom.ac.id

Rekonstruksi Peran Ruang Fisik Perpustakaan dalam Melayani Masyarakat Informasi

Rekonstruksi Peran Ruang Fisik Perpustakaan dalam Melayani  Masyarakat Informasi

SEMINAR NASIONAL

Rekonstruksi Peran Ruang Fisik Perpustakaan dalam Melayani  Masyarakat Informasi 17 November 2011

“The dissemination of knowledge is one of the cornerstones of civilization”
-     John F. Budd (Writer

Fenomena melimpahnya informasi di masyarakat menyebabkan masyarakat harus mengelola informasi lebih baik dari sebelumnya. Dalam proses berusaha inilah, masyarakat membentuk perpustakaan sebagai sebuah pusat informasi. Perpustakaan berfungsi untuk mendapatkan, mengolah, mendistribusikan sekaligus menyimpan informasi tersebut dengan harapan agar bisa digunakan dikemudian hari.

Akan tetapi dengan semakin lajunya arus informasi, manusia terus menerus mengembangkan teknologi yang berkaitan dengan proses mendapatkan, mengolah, mendistribusikan dan menyimpan seperti yang tersebut diatas. Sejak mulai diciptakannya komputer sebagai mesin penyimpan dan pengolah data, internet sebagai media distribusi informasi, lalu terciptanya mesin-mesin pencari informasi, kesemuanya membuat peran perpustakaan semakin terkesampingkan.

Saat ini pemustaka (pengguna perpustakaan) diberikan pilihan untuk menggunakan perangkat ICT mereka dimana saja, di kampus, tempat kost, kafe, atau di bawah pohon rindang sekalipun untuk dapat mengakses beragam informasi yang mereka butuhkan, lalu mengapa mereka harus pergi ke perpustakaan? Para pengambil kebijakan institusi pendidikan menuntut pertanyaan ini untuk segera dijawab, sebelum diambil keputusan perpustakaan dijadikan hanya sebagai gudang koleksi kuno. Banyak pakar menegaskan bahwa perpustakaan virtual akan menggantikan perpustakaan fisik, lalu timbul pertanyaan, apakah Perpustakaan sebagai sebuah tempat (library as a physical place) tidak lagi menjadi komponen penting dari suatu institusi akademik?

Sasaran Peserta Seminar

Tema yang diangkat dalam seminar ini mencakup bidang kepustakawanan, IT dan arsitektur, sehingga diharapkan peserta nantinya akan terdiri dari akademisi, praktisi dan mahasiswa di ketiga bidang tersebut..

Nara Sumber

Luki Wijayati

Kepala Perpustakaan Universitas Indonesia,

Ketua Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI)

Onno W Purbo

Pakar di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi,

terutama dalam bidang jaringan dan komunitas

Ridwan Kamil*

Architect of The Year dari Elle Decor Magazine,

Arsitek untuk Marina Bay Waterfront Master Singapura,

Beijing CBD Master Plan, dan sebagainya

Waktu

Kamis 17 November 2011
Jam:10.00 - Selesai

Fasilitas

Peserta yang mengikuti seminar akan mendapatkan Seminar Kit, Lunch, Snack dan Sertifikat serta merchandise dari sponsor.

Investasi

Investasi untuk mengikuti seminar ini yaitu;

1. Mahasiswa : Rp. 100.000,-

2. Pustakawan : Rp. 175.000,-

3. Umum : Rp. 250.000,-

Lokasi

Kegiatan Seminar nasional ini akan diselenggarakan di Auditorium JICA, Gd. FPMIPA UPI, Jl. DR.Setiabudhi 229, Bandung.

Contact Person

Dian Arya : dian.arya.s@gmail.com

Ajie : mdajie@yahoo.co.id

*) dalam konfirmasi