Program Berkelanjutan Prodi Sastra Inggris Unikom Masuki Sesi Ketiga

6 Hari yang lalu · BANDUNG, UNIKOM- Sebagai bentuk program berkelanjutan, Prodi Sastra Inggris Unikom kembali mengadakan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (P2M) dengan peserta ± 40 siswa/I Kelas X dari SMA Bunga Bangsa Bandung. Kegiatan kali ketiga yang sebelumnya sukses terlaksana pada Februari dan..

Latihan Keterampilan Dan Manajemen Bagi Mahasiswa Fakultas Hukum Unikom

6 Hari yang lalu · BANDUNG, UNIKOM- Himpunan Mahasiswa Fakultas Hukum Unikom mengadakan ‘Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM)’ yang digelar selama tiga hari sejak tanggal 2-4 Februari 2018. Kegiatan yang diikuti ± 20 mahasiswa tingkat I Prodi Ilmu Hukum Unikom, merupakan agenda rutin..

Sosialisasi Internasional Program  Bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Unikom

Sosialisasi Internasional Program Bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Unikom

Kamis, 08 Februari 2018 - 07:02 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Mengawali program kerja Tahun Akademik 2018/2019, Prodi Ilmu Komunikasi Unikom bekerja sama dengan Direktorat Internasional Program dan Beasiswa Unggulan mengadakan ‘Sosialisasi Internasional Program Unikom’ kepada ± 350 mahasiswa dari semester tiga dan lima...

UNIKOM Menjadi Tuan Rumah Kegiatan Rapat Pengurus ASPIKOM WIlayah Jawa Barat

Jumat, 02 Februari 2018 - 21:03 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Universitas Komputer Indonesia (Unikom) menjadi tuan rumah pada gelaran “Rapat Koordinasi Pengurus Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) Wilayah Jawa Barat” yang berlangsung di Ruang Meeting Lantai 9 Smart Building Unikom, Sabtu (27/1). Pertemuan yang..

Kolaborasi Alumni Dan Prodi Sastra Jepang Unikom Wujudkan Pengabdian Pada Masyarakat

Jumat, 02 Februari 2018 - 20:15 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Sebanyak 20 perwakilan guru Bahasa Jepang tingkat SMA/SMK MGMP Se-Jawa Barat memadati Ruang 11.031 Lantai 11 Smart Building Unikom untuk mengikuti kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (P2M) bertemakan “Pengenalan Media Game untuk Pembelajaran Kosa Kata dan Kanji bagi Guru..

Kamis, 19 Juni 2014 - 22:03 WIB

UNIKOM Raih Penghargaan Excellence TeSCA Achiever, TeSCA 2014

UNIKOM Raih Penghargaan Excellence TeSCA Achiever,  TeSCA 2014

TeSCA, Rabu 18 Juni 2014

Malam penganugerahan TeSCA 2014 yang diselengarakan di ballroom Hotel JS Luwansa, Kuningan, Jakarta (17/6)  menghadirkan 4 kategori award yaitu Top National TeSCA Winner, Excellence TeSCA Achiever, Outstanding TeSCA Achiever, dan TeSCA Highest Leap Winner.

1

Dari 568 perguruan tinggi peserta TeSCa 2014 yang terverifikasi ada 53 perguruan tinggi yang mendapatkan penghargaan di malam penganugerahaan TeSCA 2014.

Dalam Tesca 2014 UNIKOM Masuk Pada Kategori  Excellence TeSCA Achiever,  yang terdiri dari tiga Universitas yaitu: Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), Universitas Negeri Surabaya dan Universitas Telkom

Apa itu TeSCA ?

TeSCA adalah sebuah program self assessment untuk mengukur pemanfaatan Teknologi Informasi & Komunikasi (TIK) perguruan tinggi di Indonesia dengan menggunakan metode “ZEN Framework” yang akan mengukur beragam komponen mulai dari infrastuktur, aplikasi, sumberdaya manusia, hingga komponen kebijakan dan sebagainya.

TeSCA diinisiasi oleh PT Telekomunikasi Indonesia Tbk bekerjasama dengan Dirjen Perguruan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Dewan Teknologi dan Komunikasi Nasional (Detiknas), dan Asosiasi Perguruan Tinggi Ilmu Komputer (Aptikom).

Apa itu Metodologi ZEN Framework  ?

“ZEN Framewok” adalah suatu metodologi self assessment yang dikembangkan tiga profesor yang juga bertindak sebagai Dewan Juri TeSCA, yaitu : Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D, Prof. Dr. Richardus Eko Indrajit, dan Prof. Ir. Nizam MSc., Ph.D.

Metode ini tersusun atas delapan parameter penilaian yaitu :  (1) Suprastruktur Kampus, (2) Infrastruktur Teknologi, (3) Profil Pemangku Kepentingan, (4) Ragam Pemanfaatan Aplikasi, (5) Strategi Pendidikan Nasional, (6) Dampak dan Manfaat Penerapan Teknologi, (7) Komunitas Eksternal dan (8) Adopsi Trend.

Selanjutnya dari delapan parameter tersebut, dikembangkan ke dalam 39 sub parameter, yang kemudian diwujudkan menjadi 120 buah pertanyaan / kuesioner yang terkait pengukuran dan perkembangan pemanfaatan TIK di perguruan tinggi.

1

Berikut adalah 53 perguruan tinggi yang menerima TeSCA 2014 Award:

1.Top National winner

3.OUTSTANDING TESCA ACHIEVER:
A.UNIVERSITY & INSTITUT
Institut Teknologi Del Medan
Universitas Kanjuruhan Malang (UNIKAMA)
Universitas Kristen Duta Wacana

B.AKADEMI & POLITEKNIK
Akademi Kebidanan Helvetia Medan
Akademi Manajemen Informatika Dan Komputer Garut
Politeknik LP3I Bandung