Pembangunan Kampus Baru Unikom

Minggu, 26 Februari 2012 - 18:10 WIB · Pembangunan Kampus Baru Unikom

Talkshow Islami: Bekali Ilmu Untuk Siap Berhijrah

Sabtu, 02 Juni 2018 - 10:29 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Momentum bulan suci Ramadhan sebagai bulan yang penuh keberkahan dimanfaatkan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pengembangan Tilawatil Qur’an (PTQ) Unikom untuk mengajak generasi muda berhijrah menjadi generasi Qur’ani. Ajakan tersebut dikemas dalam kegiatan Talkshow..

Moslem Preneur 2018: Mantapkan Langkah Generasi Muda Dalam Membangun Bisnis

Rabu, 02 Mei 2018 - 11:15 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Inkubator Bisnis Teknologi Unikom berkolaborasi dengan Komunitas Tangan di Atas (TDA) Bandung mengadakan serangkaian kegiatan inspiratif bertajuk ‘Moslem Preneur 2018: Muda-Kreatif-Mulia’ dengan tema “Hijrah Dulu Bisnis Kemudian” yang digelar di Auditorium..

Perpustakaan Unikom: Bangun Sinergitas Humas Perpustakaan  Di Lingkungan Perguruan Tinggi

Perpustakaan Unikom: Bangun Sinergitas Humas Perpustakaan Di Lingkungan Perguruan Tinggi

Jumat, 27 April 2018 - 10:26 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Menunjukan eksistensi dan fungsi nyata keberadaan perpustakaan dalam tataran internal maupun eksternal sebuah organisasi, dilakukan oleh Perpustakaan Unikom dengan menggandeng salah satu perpustakaan perguruan tinggi swasta di Kota Bandung, yakni Universitas Islam Bandung..

HIPMA UNIKOM: BANGUN SEMANGAT PENGUSAHA PEJUANG  DI KALANGAN ANGGOTA

HIPMA UNIKOM: BANGUN SEMANGAT PENGUSAHA PEJUANG DI KALANGAN ANGGOTA

Minggu, 22 April 2018 - 20:06 WIB · BANDUNG, UNIKOM- “Menciptakan Generasi Berjiwa Wirausaha” adalah tema yang diusung oleh Himpunan Pengusaha Muda Mahasiswa (HIPMA) Unikom pada gelaran ‘Workshop Pengenalan 30 Produk Reseller dan Dropshipper’, yang digelar di R.2405 Unikom, Kamis (12/4). “Program kerja..

LDK UMMI Unikom: Manfaatkan Teknologi Untuk Tebar Kebaikan

Kamis, 05 April 2018 - 22:46 WIB · BANDUNG, UNIKOM- Terpaan perkembangan teknologi yang begitu pesat menjadi salah satu tantangan besar bagi generasi muda saat ini. Terlebih generasi milenial atau dikenal dengan sebutan ‘zaman now’ merupakan bagian dari perubahan masa depan bangsa, sehingga dituntut untuk selektif..

Minggu, 25 Maret 2018 - 21:46 WIB

Workshop Apt: Bangun Sinergitas Untuk Capai Akreditasi Maksimal

BANDUNG, UNIKOM- Universitas Komputer Indonesia (Unikom) ditunjuk oleh Kopertis Wilayah IV Jawa Barat dan Bantensebagai tuan rumah penyelenggaraan Workshop Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) yang diikuti 85 peserta dari Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Kota Bandung. Workshop selama satu hari penuh yang berlangsung di Auditorium Lantai 17 Smart Building Unikom, Rabu (14/3) dihadiri Koordinator Kopertis Wilayah IV, Prof. Dr. Uman Suherman, AS.,M.Pd, yang memberikan sambutan sekaligus memaparkan materi terkait ‘Fungsi Akreditasi Bagi Kelangsungan Perguruan Tinggi’.

Menurut Uman, saat ini pihaknya bersama dengan Aptisi telah menetapkan langkah yang mengacu para prinsip sabilulungan sauyunan. “Kami tidak lagi berpikir bahwa akreditasi adalah kewajiban PTS, tetapi menjadi bagian dari kewajiban Kopertis dan Aptisi dimana PTS sebagai penyelenggara dan pengelola, sehingga dengan cara seperti ini diharapkan akreditasi institusi di wilayah Jawa Barat bisa mengalami peningkatan dari sisi kualitas,” ujarnya.

Dari total PTS di Jabar dan Banten yang mencapai angka 470 PTS, hanya 3 PTS yang sudah terakreditasi A, 38 PTS terakreditasi B, 132 PTS terakreditasi C, dan sisanya belum terakreditasi. Sehingga, PTS yang sudah terkareditasi wajib memberikan bantuan dan dorongan agar PTS yang belum terakreditasi tersebut dapat segera berakreditasi. “Sebagai awal informasi tentang akreditasi, maka setelah workshop ini akan ditentukan pendamping yang sudah disediakan oleh Aptisi dan Kopertis, paling tidak pendamping tersebut adalah PTS yang terakreditasi B,” jelas Uman. Adapun pengisian borang, akan didampingi oleh assessor nasional dengan harapan borang yang dihasilkan bisa sesuai dengan standar akreditasi nasional.

Pembagian beberapa rayon yang dilakukan Kopertis Wilayah IV sebagai upaya pembenahan tidak hanya berlaku pada akreditasi, tetapi juga berlaku pada pemilihan mahasiswa berprestasi dan dosen berprestasi. Sehingga diharapkan seluruh PTS bisa berpartisipasi mengirimkan delegasi dari mahasiswa dan dosen yang berkompeten. Uman menambahkan, “Akreditasi bukan segalanya, tetapi merupakan muara dari upaya meningkatkan mutu pendidikan tinggi yang kita banggakan, kita cintai, yang selama ini memberikan nafas kehidupan kepada kita,” ucapnya.

Semangat dan dukungan kopertis, disambut baik oleh Rektor Unikom, Assoc. Prof. Dr. Ir. Eddy Soeryanto Soegoto, M.T. Bahwasannya, bila perguruan tinggi telah terakreditasi bahkan jika memungkikan bisa meraih predikat minimal baik, tentu memberikan kebanggaan kepada civitas akademikanya secara khusus dan kopertis di lingkungannya. Pendampingan PTS pun menjadi salah satu peluang untuk membangun sinergitas satu sama lain. “…jangan sungkan untuk bertanya kepada kolega-kolega supaya institusi pendidikan tinggi bisa semakin maju dan berkualitas,” ujar Rektor Unikom.

Selain memberikan arahan tentang fungsi akreditasi, Workshop APT juga menghadirkan beberapa pemateri lainnya yakni Paulus Tjang, Ph.D yang memaparkan materi tentang ‘Standar AIPT’ dan Thomas Anung Basuki, Ph.D dengan materi ‘Sistem Penjaminan Mutu Internal’. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan menjadi langkah awal yang baik bagi PTS di lingkungan Kopertis Wilayah IV khususnya Kota Bandung untuk meraih akreditasi yang terbaik bagi masing-masing institusinya. (Dirktorat Hms & Pro)

Oleh :Taryana Suryana dipublish oleh Taryana SuryanaSumber :unikom.ac.id pada Minggu, 25 Maret 2018 - 21:46 WIBFormat Lain :Print FriendlyPDFTag :workshop, apt, bangun, sinergitas, untuk, capai, akreditasi, maksimal